〈螢火蟲助學計畫工作日誌─第52、53號螢火蟲的誕生〉
四月底,車隊在桃園復興的馬灣休閒農場辦活動,螢火蟲助學計畫工作團隊立刻啟動生小孩模式,探訪了就讀桃園縣介壽國中的小晴和小得。兩個孩子都是隔代教養、身世坎坷,小晴天真、小得穩重,生活卻是一樣的辛苦。在工作人員一把鼻涕一把眼淚的審核會議中,我們要很高興的向大家宣布:第52、53號螢火蟲誕生了!

〈52小晴〉

文/土撥鼠(幼婷)、圖/甜不辣(昱潔)  

車子行進在復興鄉山間,一路蜿蜒而上隨坡而下,青山綠林美麗的風景,難怪我們總愛往山裡跑,孩子能在山林間跑跳是幸福的……..心裡這麼想著,但是…….這一家也住得太山裡了吧, 到最近的鄰居家要開車10分鐘哪!隨著小晴班導的帶領,看到小晴跟外婆在路邊等我們,哇,年輕的外婆!哇哇哇,笑容好甜好美的小晴,圓圓大眼帶著梨渦的笑,清秀高眺,我們同行的5個人驚呼著,老師倒是很淡定,似乎不意外我們會有這反應!
外婆和小晴帶著我們從縣道往下走入一條又長又陡的彎曲小路,心中問號─孩子平常是怎麼出入的?外婆說這條路是向公所爭取了9年後才幫忙鋪的水泥路,沒有舖水泥前是砂石,很難想像在這之前這一家老小是怎麼克難的生活,更何況下雨天時。經過彎曲坡路下到平坡,眼前出現 2個散放的貨櫃跟一個鐵皮屋,這就是小晴和阿公外婆的家。外婆一一介紹環境, 一個貨櫃是外婆和阿公的房間, 一個是小晴的房間,鐵皮屋是起居、吃飯的地方,廁所則在鐵皮屋不遠處。雖然外婆是如此樂觀的語氣述說著,我心還是幽幽的疼起來。
小晴緊緊在外婆身邊挨著,很害羞怕生,但臉上一直一直帶著梨渦的笑,偶爾對上一句問話,她用簡單的話語回應,還是微微的笑著,看在我們幾個探訪者的婆媽眼裡,越看是越歡喜(啊……就像古裝劇裡相媳婦的表情啦!)
大家圍坐在鐵皮屋裡的大餐桌聊著家裡的情況,外婆說,這裡是山坡地不好開發, 家裡也沒條件攢到錢將這塊地改建,只能靠兩老每天有限的體力種菜、養雞養羊,來賣賺取微薄收入。散在貨櫃與鐵皮屋之間的鐵器及機具,聽說是阿公以前鐵工廠經營不善收了之後留下來的,也許是捨不得,也許還盼著哪一天能用來謀生。
問到小晴的身世,外婆說,這是一段長長的故事,長話短說吧! 小晴的媽媽未婚生子,男方不願負責只想用錢解決,小晴的媽媽深怕男方帶走小晴從此再也見不到面,只能求助外婆。母女兩連夜打包襁褓中小晴的用品,外婆開著貨卡來將小晴帶走,說著便指向外面停著的那輛藍色貨車說,抱著這才幾天大的女娃兒放在副駕駛座,心裡只有一念頭,無論如何要將小晴帶在身邊好好養大……我們幾位婆媽頓時跟著泛淚,想像著那畫面,心好酸。
外婆對小晴不敢有期許,只怕自己能力不足沒辦法供應小晴的教育,所有能得到的補助都先挪做學費,就怕一不小心因生活所需用掉了補助,影響小晴就學。這一點跟螢火蟲助學計畫起心動念是一樣的,外婆希望小晴飛出去,飛到廣大世界發光發亮,但又帶著些許擔憂的語氣說,小晴要繼續升到大學再順利就業,只要偶爾想到阿公外婆回來山上看看兩老就好了。說到這,我們幾個婆媽真忍不住, 眼睛又淹水了。
外婆是小晴的天,當我們問她興趣、喜好及娛樂等,她習慣性的看著外婆,外婆鼓勵她自己說,還趁機去倒茶想讓小晴跟我們互動,小晴緊張的發抖著,不知怎麼回答我們。放學回家後,聽話的小晴會幫忙農務,除草餵雞餵羊,偶爾看看沒幾台的電視,跟現下同齡的小孩比起來真的很單純。再跟她聊到偶像和卡通,她說喜歡多啦ㄟ夢,是需要陪伴的心理嗎? 
除了天還有地,阿公跟小晴沒有血緣,是外婆再嫁的老伴。小晴剛被帶回家的頭4天,阿公一眼也沒正眼瞧過小晴,直到看到小晴的娟秀修長手指腳趾、濃眉大眼深刻五官,就此對小晴打心底的疼。外婆說因為阿公家是五短身形 (這時腦海中實在想像不出阿公的樣子),看到這襁褓中的嬰兒手指修長,就開始惜命命了。阿公每天早上會用農車送小晴到小學對面的站牌坐公車,放學後如果有課後活動也是阿公去接回家,這一天一地就是小晴的世界呢! 
探訪結束前,阿公回來了,這一刻我們都懂了,小晴喜歡多啦ㄟ夢不是沒原因, 阿公活脫脫是真人版多啦ㄟ夢嘛!! 轉頭看小晴,看到阿公回來她笑得好燦爛,梨渦深深的笑。

〈53小得〉 

文/黑玫瑰(夢萍)、圖/跳跳蟲(博鍊)   

原本住在台東的小得,很小的時候母親就失蹤了,由做臨時粗工的父親撫養他和妹妹兩人。去年,父親因肝硬化過世,兄妹倆由阿公阿嬤照顧,但接續短短半年,阿公阿嬤也相繼過世,住在復興鄉的姑姑便把小得及妹妹接到山上一起撫養。姑姑和姑丈是一大家子人,住在姑丈的媽媽(就是姑姑的婆婆)家;夫妻倆有三個孩子,最小的才國小六年級,自己的經濟情況本就不好,靠種菜賣菜維生。家裡十多口人,大部分經濟來源得靠著開小吃店的阿嬤。
或許是一年內頓失三位至親,現又寄住在沒有血緣的阿嬤家,才國二的小得顯得成熟穩重,知道姑姑家本身就拮据,沒有額外的費用撫養他,因此學校要交費用時,經常不敢向姑姑開口,總是拖到最後一刻才繳費。我們約在阿嬤的小吃店見面,小得的妹妹也在店裡,阿嬤熱情招呼我們坐,對於這兩個沒有血緣的孩子,阿嬤笑笑說,大家都笑她傻,但她覺得也不過是多兩雙筷子的事,總不能讓孩子流落在外面吧。
小得一進來就很有禮貌的和我們打招呼,第一眼印象:這孩子很帥呢,眼鏡框擋不住清亮的眼神,感覺是個斯文、有想法的孩子。小得在校表現不錯,老師給他的評語是天資聰明,用功讀書努力上進,能踴躍發言且言之有物。小得的文科明顯表現較好,喜歡國文和歷史,也喜歡看課外書。問他喜歡什麼書,他說《三國演義》。我心裡哇了一下:三國耶!再問他,那《水滸傳》有看嗎?他說有,但沒那麼喜歡。為什麼?他想了很久,說,「水滸傳都打打殺殺,三國還有戰爭場景。」這孩子是有想法的,看了書會內化,如果多一點刺激,他心裡那顆小種子一定會發芽茁壯。
離開阿嬤的小吃店,我們到姑姑和姑丈的菜攤,這對夫妻勤勤懇懇經營小菜攤,小得平時下課後會去顧菜園拔菜,假日就到菜攤幫忙賣菜。我們一行人看著紅艷的小蘋果、翠綠的山苦瓜,忍不住尖叫,姑姑姑丈熱情的拿了蘋果鳳梨要我們帶走,小得很主動的幫忙拿袋子,看得出平常就很體貼懂事。啃著蘋果,我們和小得說再見,心裡有些喜悅,也有些許心酸,這麼好的孩子藏在角板山,等待著發光,而我們未來就要陪著他,讓他飛出部落,向廣大的未來飛去。

〈後記〉
1. 感謝桃園市復興區介壽國中傅美琴校長和教務處吳思儒主任推薦小得和小晴,以及兩位導師-周盈蕎老師和朱慧萍老師幫忙聯絡安排,並陪同參與訪談,老師也因此更明瞭螢火蟲助學計劃成立的目的與實際遴選過程,共同為需要幫助的孩子盡更多心力。謝謝在第一線關心孩子的師長們!立正~敬禮~謝謝老師~
2. 謝謝生產組大阪妹(雅瑄)連絡學校和導師,謝謝專程探訪的飛魚(淑儀)、黑玫瑰(夢萍)、跳跳蟲(博鍊)、土撥鼠(幼婷)、白龍(中儀)、綿羊(立蓁)、甜不辣(昱潔)、海獅(一恕)、亦頡,共同完成螢火蟲的誕生使命。
3.激爭激烈的天使,最後由哪位得子得女呢?得獎的是~

☉52小晴天使:土撥鼠(幼婷)
得獎原因:參加家訪,心疼孩子境遇積極爭取,見面三分情,近水樓台先得月,恭喜土撥鼠得到乖巧女兒!
☉53小得天使:龍貓(若丹)
得獎原因:小得失去父母,需要溫暖的陪伴和關懷,喜歡中國文學。溫暖、懂得以故事文學引導孩子,捨若丹其誰!恭喜夫人賀喜夫人得子一名!

〈天使當選感言〉文/土撥鼠(幼婷)
小晴是我親身參與訪視的孩子,在家訪過程中不斷的想著,如果我是天使可以怎麼跟她聊天,聊些什麼,可以給予哪方面的資訊,她這麼單純跟一張白紙一樣,應該不只需要陪伴長大啊!
我眼中小晴是如童話中走出來的純潔公主,對這單純的孩子我這麼想,就擔任她的教母吧!童話故事中的公主都有一位神仙般的教母在身邊,陪伴,傾聽,保護, 鼓勵。是說,童話故事也有黑暗面,當然適當的時候也得給他忠告,要在黑暗社會中突破重圍,打破闇黑力量,散發純潔光芒……想太多了,掉入我自己的童話世界了。回歸現下,的確啊,這孩子真的讓人想好好的疼,陪伴她成長,帶著她學習獨立,想到這,擔子重了…是甜蜜的負擔哪!
面對強大天使競爭者們,我默默盤算著跟小晴的共通點,梨渦?她跟我兒子騫騫一樣有梨渦;多啦ㄟ夢,哈哈,我小時候最愛的漫畫,這樣看來,緣分是結定了,感謝眾天使前輩承讓。我們家的天使爸爸一知道得一女,已經迫不及待想看看她的長相了,腦海中一個接著一個畫面出現,我們跟小晴的相見歡,騫騫拉著姐姐說不完的多啦ㄟ夢,想著想著,怎麼我也童話了。

〈天使當選感言〉文/龍貓(若丹)
週日,在花蓮前往探望女兒的途中看到黑玫瑰的留言,「恭喜」二字讓我眼睛為之一亮~我又當媽媽了!是個男孩!心動的感覺就像懷孕時聽到醫生宣布腹中寶寶般。
讀著小得的基本資料,心疼孩子的我紅了眼眶,身旁開車的先生問怎麼了,我又哭又笑著回答:「恭喜你要當爸爸了!」是的!成為螢火蟲的天使是我一家人的事,尤其這次對我和先生來說是多了個「兒子」,對女兒來說是多了個「弟弟」,是如此特別。
實在非常慶幸,因為小得的愛看書讓我有幸在激烈競爭中成為他的守護天使,寫感言的此時聽著Angela Aki的【手紙~拜啟 給十五歲的你】,再次觸動了一發不可的淚腺,或許,小得無法選擇他出生及生活的家庭,但他的懂事、用功、努力,讓他被看到,成為第53號螢火蟲,能更有力量穩穩地飛向自己的未來,而我,我期許自己能成為陪伴他上昇的氣流,給他溫暖,給他力量。
活著就要有夢想,為夢想努力,就能擁有自己喜歡的人生!

螢火蟲助學計畫工作團隊

歡迎光臨
螢火蟲助學計畫協會FB社團https://www.facebook.com/groups/1439394772941157/
嚕啦啦休閒車隊FB社團https://www.facebook.com/groups/250295251730230/

    全站熱搜

    lulalacar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()